Моему другу

Илья Берелехис
Скажи мне, друг, где был ты столько лет?
Наш разговор так ярок и прозрачен.
Ему ещё и полугода нет,
Но кажется, что так давно он начат.

Мы что-то ясно знаем, что-то нет,
Мы, в большинстве своём, всё видим в целом:
Ты точно знаешь: я – худой брюнет.
Ты — иногда проблёскиваешь белым.

Не надо камни прятать по углам — 
Всё растворится в чае, в тёплом морсе:
Что я бываю мрачен, зол и прям,
Ты, может быть, и не узнаешь вовсе.

И ты воскликнешь: «Мрачен, ну и пусть!
Но ты ведь сам всё рассказал, так надо?»
А я вздохну и хитро улыбнусь:
«А кто тебе сказал, что это правда?»

Май, 2016