Старенький мой ФЭД

Алексей Крохмаль
Кассету вставил. Вытер пот с лица.
Настроил дальномер, подвёл альбаду…
Мой  Минск, войны суровой образца
Украшен к партизанскому параду!

В одном строю стоят юнец и дед
Заросшие, но с яркими глазами.
И мой, прошедший с ними старый ФЭД
Слегка блестит моими же слезами.

Давным-давно, приказом комполка,
Был куплен аппарат мне для работы.
-Снимай Володя наши ты войска,
Развитие, падения и взлёты.

Подарок сироте и батраку
(Маманя умерла. Белополяки,
Отца убили…) Слева на боку
Всегда висел у бравого вояки.

Закончив службу, опыт поимев,
Был принят сразу в БелТА фотокором.
Отправлен в Брест. На шею ФЭД надев,
Снимал Купалу в Левках рядом с бором.

Война… Призваться быстро не успел.
Сперва ушёл с ребятами в подполье.
А дальше к партизанам. Там осел –
Для профильной работы тут раздолье!

Снимал я быт лесной, крестьянку Шиш…
Как в Пузичах за хлеб отважно бились.
Ни зёрнышка фашисту! Вот вам шиш!
Моя земля! Деды на ней трудились!

Стремился в бой. Но мне в ответ – остынь,
Твоя хранить историю задача.
Но я как все! У станции Бостынь,
Взорвали эшелон – опять удача!

Писал в газеты, плёнки отправлял –
Земля Большая знает , мы – воюем!
Кассет быть может сотню «расстрелял»,
Не словом – делом твёрдым рапортуем!

И вот июль. На площади парад.
В руках готов мой ФЭД - родная Лейка.
Вперёд, в Берлин! Пути нам нет назад,
А фото обеспечит В. Лупейко!