Гегемон как Фараон...

Александр Горбунов 11
                Гегемон как Фараон...
                / памфлет в стихах/

                Есть слово  мира - Чемпион,
                Как символ славы торжества.
                Была и должность -  Фараон:
                Как, власть от Бога, существа.

                На свете много разных стран -
                Богатых, бедных и иных...
                Но  есть  среди  них  хулиган -
                Страна - с повадками блатных.

                Блатному хочется порой
                Слыть  при жизни  Фараоном.
                Для непокорных быть -  грозой
                Не подвластным  гегемоном.

                За океаном есть страна
                Для многих государств - патрон...
                Амбиций жизненных полна
                И войн кровавых чемпион.

                Стать  желает  Фараоном
                Да, исключительной страной...
                Обращались, чтоб с поклоном -
                Она  судья  и бог  земной.

                Страна не может без угроз
                В ореоле  дурной  славы...
                Войн тянет не посильный воз,
                Таков удел больной державы.

                Лечиться надо - спору нет,
                Гонор ханжеский мешает.
                Быть гегемоном столько лет...
                Вдруг, позиции  теряет.

                Много знает мир наш грешный
                Владык, царей, иных  вождей  ...
                Сдул  всех с трона  ветер  вешний,
                Как  хлам  отвергнутых  идей.

                2018 год.