Петербург гранитный...

Юрий Кутенин-Ветер
1.Питер.

Питер манит прохладой, грибными дождями.
Тем спокойным теченьем Великой Реки.
И неважно: те воды - мелки, глубоки?
Те края мне душевны лесами, не пнями...

Питер манит  грибными дождями, загадкой.
Мостовой, где не смолк стук каретных колес.
И не мЕлки ручьи ... девы Неточки слёз.
Их роняла девчонка в обидах украдкой.

Питер вечен? Серьезный вопрос.
Карфагеновский прямо. Для Ромула-Рема.
Я ж спешу в подворотню, чтоб укрыться от stream-a,
тех потоков нежданных Архангела слез.



2.Петербурга гранитный оскал...

Здесь "Аврора" прошла,
         а тут ...нет.
Треснул Невского там
          парапет.

Петербурга гранитный оскал...
Вознесенные к небу темницы.
Где Иван всегда мал, хоть удал.
А на тронах одни только "Фрицы".

Учат русский целительный мат.
Девок прут по углам во все щели.
Не пускают штандарты Емелю.
Хоть Емеля умен, да богат.

Рубят бороды. Требуют - пей!
За Царя! И Царицу его же.
Крест двуперстный - негоже
              по роже!
И портье Вам укажет на дверь.

Всем - Курить!
     Так велит смердам Сам.
Дамам - нюхать табачны опилки.
И трясутся славянски поджилки,
коль топорищем да по усам.

Здесь "Аврора" прошла,
         а тут ...нет.
Треснул Невского там
          парапет.



Примечание.


  1.Граф Алексей Николаевич Толстой - многократный Сталинский лауреат
и Председатель Комиссии по немецким преступлениям в Нюрнбергском процессе 1945 года
написал роман Петр Первый. Роман - глыбу. Из материала которой я и слепил этот стишок.

  Впрочем меняется Всё! И медали со Сталином никто уже не носит. И четырехтомник сталинских произведений в школьных библиотеках не лежит.
Да и слова "Сталинград" стали снова публично произносить только после 2012 года.
А я вот - Дитё Второй Мировой Войны - Последний из Динозавров - не могу забыть Деда, погибшего на этой проклятой Войне.

   2. На фото. - крестьянский сын из деревеньки под Вязьмой Юрий Алексеевич Гагарин

   3. Третье - написал, перечитывая "Черновик" писателя-фантаста С.Лукьяненко.
И Вам советую - почитать. Фильм по "Черновику" - слабоват.