Читая Вальтера фон дер Фогельвейде - 6

Анатолий Смоляр
 
Что за горький несъедобный плод
сам в себе взрастил я на беду!
Кто я? Что мне скажет мой народ?

«Ты - поэт, кто в постную еду
превратил духовной пищи диво!
Всё в твоих творениях правдиво,
не хватает вымысла святого!
Если под луной ничто не ново,
то под солнцем ново, что ни миг -
всё и вся! Что - читка мудрых книг
может дать в борьбе за хлеб и воду?
А твои стихи? Культуру в моду
вновь ввести решил, никак? Зачем?»

Не успев узнать, с кем или с чем 
я общаюсь, рот на всякий случай
притворил, сказав себе: «Не мучай
сам себя - собой! Мирской народ
знает лучше, что есть бутерброд,
а что - ломтик хлеба с сыром, с маслом,
с резаной колбаской и т.д.
с чёрною икоркой, и т.п.
Возомнил себя крутым поэтом!»

…Разговор с самим собой на этом
свёл к концу: ведь я не шизофреник,
а метущий мусор старый веник.