Каждому дано по силам

Щербина Борода
Польский педагог, писатель и врач ЯНУШ КОРЧАК (1878 — 1942). Всю жизнь посвятил воспитанию детей.  Он не оставил своих воспитанников «Дома сирот» до последнего, и шагнул вместе с ними в газовую камеру фашистского концлагеря, хотя офицер СС спрашивал его накануне на вокзале:

— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.

Это праздник, твой ребёнок!
Небесам не прекословь,
Прививай ему с пелёнок –
Веру, доброту, любовь…

И, хотя мы детям рады,
Воспитанья тяжек труд.
Но не жди потом награды,
Людям долг они вернут!

Каждому дано по силам,
Мир наш хрупок под Луной.
Чтобы вырасти счастливым,
Надо просто быть собой…

В теле дух дороже злата –
Зависть, злобу обуздай!
Человек, душой богатый,
На земле построит рай.