Мелочи жизни

Николай Якушов
Меня друзья корят за мелкость тем,
За бытоописательство земное,
И за событье каждое дневное,-
За то, что я всегда не глух, не нем…
Но мелочи, порой, родят большое,
Которое никак не обойдёшь:
Поскольку каждый год и миг живёшь
И как поклажу, всё несёшь с собою.!
Минуты счастья претерпев, живя –
Запомнишь их, как дорогой подарок.
Секунды горя могут стать ударом,
Навек отправив на тот свет меня.
И как же не заметить мне мгновенья,
Зари восстанье, шепот ветерка,
Когда в озёрной глади облака
Плывут себе спокойно, без сомнений…
Где жизнь собаки, кошки, мотылька –
Меня волнует больше, чем проблемы.
И нету, по сравненью, лучше темы,
Что от политики так далека!
Движения родных, и взор и вздох,-
Ловлю я чутким глазом, чутким ухом;
Когда живу семейным, узким кругом
И взгляд мой дома – трепетно глубок.
Меня друзья корят за мелкость тем,
Но нет в моей копилке тем подобных:
На всё смотрю внимательно и в оба,
И  для меня нет мелочей совсем
В конце концов, в конце концов – за быт,
Сто лет назад дрались на баррикадах,
Чтоб каждый был здоров, умён и сыт
От  «мелочей», случающихся рядом !

                *    *    *