Воробей-воробышек

Наталия Бакулина
Воробей-воробышек,-
Сядет на подсолнушек,
Да потрусит ситице:
Нет,- еще не сыплется!

Не позволит лишнего,-
Сам себе желтеет...
Поклюем хоть вишенок,-
Там, глядишь, дозреет!..

Воробей-воробышек,-
Ты и сам, как зернышко,
С клювиком недлинным,
В стайке воробьиной...

Воробей-воробышек,-
Холодно и голодно,
То ли ждать подсолнушек,-
То ли ближе к городу,

К людям, их попойкам,
К трубам и помойкам,
Вылетам недлинным,
Крошкам голубиным,

А еще, под вечер,
На пустых базарах,-
На дождях подмоченной,
К шелухе подсолнечной...