Снегирь!

Юрий Борисович Максаков
Поймал я как-то шапкой снегиря,
Принёс домой, засунул быстро в клетку.
Он зашипел, захлопал крыльями, он умолял...
И тут зашла ко мне моя соседка.

Сейчас ей похвалюсь, подумал я,
И покажу, какую  отловил я птицу!
Увидев красногрудого красавца снегиря
Сказала:- Ты дружочек должен повинится!

Ведь красоту создали не для клетки,
Снегирь в снегу, как недоспелая черешня!
Ему на воле жить, да на сосновой  ветке...
-Прошу прощения, сказал поспешно...
И тут же отворил я клетку.

Чужую жизнь хотел держать в неволе,
Пусть даже птичью, всё одно...
Сжимаю пальцы я до судорог, до боли,
Бесчувственное, серое хамло.

И шапку больше не ношу!!!!!
Сгорела шапка, как на вОре.
Теперь я птицам хлеб на снег крошу,
Пускай они всегда живут на воле!!!