Волчья жизнь

Александр Новиков-Ноябрьский
     Песня
Он еще был недавно
Вожаком в серой стае.
И волчица ревниво
Кусала его.
Был он умным и сильным
В диком северном крае,
Не подводит его,
Его волчье чутье.

От погони к погоне
Годы волчьи летели.
По цветущему лету,
И снежной зимы.
По законам природы
Его силы слабели,
Подрастали и крепли
Озорные щенки.

Вот он наглый и дерзкий
На него так похожий,
Не к добру налились
Злобной кровью зрачки.
И все чаще и ближе
Оскал непокорный –
Блещут в свете, как бритва
Молодые клыки.

Он не мог уступить –
Крепки предков инстинкты.
Даже сыну нельзя
Власть без боя сдавать.
Дорогою ценой,
Ценой собственной жизни
Он обязан его
В схватке той испытать.

Неизбежная схватка    
Кровь с тягучей слюною,
Клочья шерсти в снегу, 
Не волчат баловство.
Бой за власть, бой за жизнь
Чьей-то требует смерти –
Матерея, щенки               
Забывают родство.

В свете стылой луны,
У кровавой поляны,
Под валежник заполз
Старый раненый волк
Силы нет зализать
С кровью рваные раны,
Давит горло до боли,
Обиды комок.

Час пришел умирать,
Волчья жизнь угасала.
Снег от крови горячей
Растаял под ним.
Злость, обида и гордость
В сердце волчьем смешались -
Волчью стаю возглавил
Его сын, его сын.

Он в последней тоске,
С угасающей силой,
Встал, завыл на луну,
Проглотив в горле ком.
Ну а стая волков
На восход уходила               
С новым умным и дерзким
Молодым вожаком.