Три танкиста

Демьян Сетич
 

У трассы на Луганск, под Хрящеватым
Стоит остов от танка - весь в цветах.
Почётный караул в парадках ладных,
Поток машин и щебет мирных птах.

Четырнадцатый год...Горячий август.
Трофейный танк. Да жаль танкистов нет.
Но тут подходит сморщенный, нескладный,
Невзрачный и слегка смущённый дед.

"Сынки-братишки, я же был танкистом,
Позвольте супостатов погонять".
И тут же показались возле танка
Ещё два деда, первому под стать.

Враг напирает - не до сантиментов,
Коль дело знаешь, нет тебе преград.
И получив добро три наших деда,
Составили свой маленький отряд.

И тут же в бой, на трассу. Прямо в пекло.
А нацики кругом, со всех сторон.
Четыре вражьих танка выползают
И прут вперёд на дедовский заслон.

Один удар - и первый гад повержен.
За ним второй дымится как бугор.
У третьего разбита ходовая,
Но вот четвёртый... Сзади, словно вор...

Ни кто из экипажа не заметил,
Когда снаряд-убийца их накрыл.
Три деда, три геройских верных друга...
И смерти саван вместе их укрыл.

Не знаю, сколь история правдива.
Ведь всё возможно в наши времена.
Но говорят - не знают и поныне,
Как у героев были имена.