Шагом

Aloner
Так и ехал: шагом. Свистел и ехал
Полонез, чардаш, сарабанду тож
Выпивал вишнёвку, заедал орехом
Иногда пыхтел, как огромный ёж

Вечерело. Небо чертили совы
Поднималась луна, стрекотал сверчок
А он ехал себе и коня подковы
То гранит крошили, а то сучок

Он не знал - куда, далеко ли, долго
И вообще не думал - зачем и как
То по правую руку - Ока и Волга
То по левую - ёлки и буерак

Объезжать кругом города и веси -
Работёнка, прямо сказать, не мёд
То и дело встречаются лица песьи
Из страны в страну и из года в год

Но он едет себе. Флегматичным шагом
Всякий видел его на границах бед
И в бескрайних мхах замерзала влага
Заполняя конский глубокий след