Город

Илья Берелехис
Между строчек раскинулся город,
Не понять, где вершина, где край.
Очень стар, но безнравственно молод,
Жизни вьётся людская спираль.

В монотонном искрящемся гуле
На завьюженных пылью мостах,
Где дорожные знаки уснули,
Светофоры горят второпях.

Здесь нет солнца, есть тень от плеяды
Расходящихся вширь валунов,
Почему-то поставленных рядом,
Не играющих роли домов.

Здесь ход мыслей немыслимо длинный
Выдаёт очень точный ответ,
У поступков всегда есть причины,
Только цели решительно нет.

Здесь смешались в людских постулатах
Безразличие, против и за.
Облака из отравленной ваты,
Ярким пластиком дышат глаза.

Из трёх стрелок, упрямцами гнутых,
На часах исчезает одна:
Жизнь расписана здесь по минутам —
Часовая уже не нужна.

Только раз радость бега изведав,
Здесь кто прямо несётся, кто вспять.
Здесь не каждый бежит за победой,
Каждый просто бежит, чтоб бежать.

Друг от друга сгорая, как спички,
Все бегут, лишь бы жар не пропал.
Это мудрая с виду привычка,
Но на деле безвольно глупа.

Диссонанс здесь как слово исчезнет,
Всё сольётся в единую стать:
На трёх нотах построены песни —
Хватит их чтобы всё описать.

Я не знаю, за что нам с тобою
Бесконечная эта тюрьма —
Я с тобою совсем незнакомый,
Но ты в ней, потому что в ней я.

Здесь на шумных толпы поворотах
В перекрученном узком пути,
Здесь, поверь мне, не то что кого-то,
Здесь себя невозможно найти.

Ты прости, я не выцеплю взглядом
Сквозь людскую гремучую смесь.
Если вдруг ты окажешься рядом,
Остановишь и скажешь: "Я здесь.".