Запах свежескошенной травы

Виктор Пахтусов
можно послушать песню здесь: https://vk.com/id79388447
..................................................

           КЛЮЧЕВСКОЕ

Запах свежескошенной травы
Уносит в детство,
От воспоминаний той поры
Куда мне деться...

Вьются мысли спутанным клубком,
Зовут в дорогу.
Вот бы по покосу босиком,
Пусть колет ноги.
         ..............

На Груздовую Чащу, на Медведки
Как на крыльях прилечу на беседки.
Тут черника ждёт гостей на болотце,
И журавль как на холсте над колодем.


Где Забегаевка впадает в Хмелёвку,
Окуней ловил отец со сноровкой
Лишь светало на Крутом на Угоре.
Здесь красота и благодать - не поспоришь.
         ..............

Трошина поляна и Беда -
На них три стога.
И в Канюковке водится вода
Весной, ей-богу.

А как только соберёмся все
У тёти Зои,
Явится опять во всей красе
Нам Ключевское.
         ..............

На Груздовую Чащу, на Медведки
Ноги сами принесут на беседки.
Земляникой соблазнят чудо-грядки,
Источая аромат дивно-сладкий.

Мы пройдёмся не спеша по деревне,
Вспоминая что да как было прежде.
Тополь в наше угодит окружение
Тот, что в детстве посадил дядя Женя.
         ..............

Через закопчённое стекло
Смотрю на солнце
Так давно затмение прошло...
А я припомню

Маминой улыбки теплоту
И по-простому
Одинокий тополь обниму,
Я снова дома.
         ..............

На Груздовую Чащу, на Медведки,
На Крутой Угор приду на беседки.
Забегаевка журчать станет грустно,
Потому что ей без нас тоже пусто.

Но никогда и никого не забудет,
Предлагая в волшебство верить людям.
И увидеть я смогу там за полем
На знакомом берегу Ключевское.
         ..............

Запах свежескошенной травы...
Он не обманет.
Чем на этом свете дорожить
Решали сами.

Славный уголок в краю родном
Опять приснится.
Мы ему напишем и прочтём
Свои страницы.
         ..............

На Груздовую Чащу, на Медведки,
На Крутой Угор прошу на беседки.
Разместившись у костра, чай заварим
И дадим пройтись по кругу гитаре.

В подшиваловских полях бродит ветер,
Подмечая и храня всё на свете.
Он желающим секреты откроет:
Здесь у каждого в душе Ключевское.