Ночь - горностай в сиреневом камзоле

Качалов Игорь
Ночь - горностай в сиреневом камзоле.
Охотник в котелок добавил соли.
А птицы в клетке просятся на волю,
Теряя воздух с каждым часом, днём.
Твои уста послушны и упруги.
Великий Бах записывает фуги.
И вновь трепещут жреческие руки,
Томимые божественным огнём.

Я только звук; скорей душа, чем тело.
Мой цвет любимый - чёрный, а не белый.
И, стоя у доски, с кусочком мела,
Я не любил выслушивать приказ.
Живу во сне, живу без сна, смиренно,
И не пугаюсь оболочки бренной,
Но отказаться не могу от плена
Телесного: он нужен мне сейчас.

Я выхожу на улицу ночную,
Ищу тебя, но нахожу другую,
И, слыша песню, властно-роковую,
Я забываю жаждущую плоть.
Зачем мне жить без тихих этих песен,
Мир бесполезен, если не чудесен,
Я безобразен, но зато не пресен,
Люби меня, великий мой, Господь!..

(Из Книги "Имена" - 2; 1992-1994гг.)