Коллекционеры

Владимир Иванович Ахматов
Коллекционеры – суеверы,
Мистики, мечтатели, провидцы,
А характер в их призваньи скверный –
Профессиональная привычка,

Ведь они – ищейки и проныры,
Топтуны, пройдохи, выпрошалы:
Тяга к приключеньям – схронам, дырам,
Чердакам, подвалам – просто шалость.

Главное – провидеть свет титанов,
Мысленно сгущать цвета в пространстве,
Чувством Леонардо, Тициана
Ощутить как дар, возникший в трансе.

Через годы бдений и исканий,
Нетерпенья, разочарований,
В воздухе из темноты изгнанья
Солнцем выйдет образ, сущий в знаньи.

И никто свеченья не заметит –
Лишь артист, шедевром осиянный,
Всё поймёт и будет странным место
И случайным для других свиданье.