Синица и журавль

Татьяна Цыркунова
 
На стекле запотевшем
Вижу образ синиц.
Мотыльком улетевшим –
Взмах крыла юрких птиц.
 
Не люблю я присловье
О синице в руках,
Предпочту послесловье –
Журавля в облаках…
 
А земного мне мало,
Я люблю высоту,
Догонять не устала
Голубую мечту…
 
Сверх высокую планку
Я себе задаю,
И за стол спозаранку –
Отдохнуть не даю.
 
Только труд, только рвенье,
А иначе – нельзя,
Зарастёт, захиреет
Жизни тропка-стезя.
 
Кто привил эту жажду?
Не понять до конца.
Хоть понять я так жажду –
Может, гены отца?
 
Или матери сила?
Может, деда ещё?
Что же приговорило,
Чтоб открыть трудный счёт?
 
Этот счёт возрастает
В  пользу слова пока,
Но боюсь, что истает,
Оскудеет рука.
 
Мой ручей обмелеет,
Занесётся песком.
Может, рвенье истлеет,
Вместо голоса – ком…
 
Но пока не устану,
Постараюсь идти…
Журавля, пусть не стаю,
Но должна я найти.
 
И журавль, и синица –
Знаки, символ судьбы…
Золотая жар-птица –
Приз, достойный борьбы…