Истина

Владимир Фремо
Ночным мольбам, внимая с интересом,
Господь решил порадовать меня -
И, вопреки запретам и завесам,
Своим неоспоримым весом,
Приблизить к вечной тайне бытия.

И посмотреть..., а что же будет дальше -
Смогу ли я принять её такой:
Ту настоящую, без грима и без фальши,
Что презирает вольность и покой.

И вот в тиши и лунной благодати
Явилась Истина передо мной:
Как баба в замусоленном халате -
С потухшим взором и без царской стати,
Простоволосая, с растрёпанной косой.

Вся бледная - замученная роком -
Дух одиночества её томил.
Без памяти, в затмении глубоком....
И тошным запахом... дыхания могил.

Я ждал..., что мне на блюде белоснежном,
С каёмочкой из сини голубой,
Туманным днём и в сумраке кромешном -
В пути извилистом, пути неспешном, -
Преподнесут её, дорогой столбовой.

Но всё не так! Теперь попеременно,
С забытой мной любимою тоской,
Снаружи - днём, а ночью внутривенно -
Мне быть её покорнейшим слугой.

Водой колодезной лицо умою,
Густую косу гребнем расчешу.
И ноги поцелуями омою....
Халат надену с красной бахромою!
И сладкой песней душу ублажу.

На стол - и пироги поставлю наши,
И штоф с наливкой... и медовый квас!
Подам и русских щей, и русской каши....
И ананас, что давеча припас.

И пир пойдёт! - до ночи вкруговую....
Ну, а потом... хмельную госпожу,
От возлияний еле чуть живую,
На мягкую перину пуховую -
Спать мёртвым сном, до утра, положу.

Чтоб позабыть... весь мрак её гнетущий -
Пусть спит, пока не крикнут петухи....
А я прочту, на сон её грядущий,
Свои, как осень, грустные стихи.

И утром - вся, как солнышко, сияя,
Растроганная трепетом людским,
Посмотрит пусть, меня приободряя....
И, может быть тогда, за чашкой чая,
Мы обо всём с ней... и поговорим.

Надежду вдохновением, питая,
Легко предаться розовой мечте:
Как будто я  уж, на границе рая,
Стою, обнявшись с нею, во Христе!

И вот, она царевной молодою,
В блистанье несказанной красоты,
Стоит, как вечный призрак, предо мною....
И круглый нимб над царской головою
Скрывает её смыслы... и черты.

И мне в награду за труды благие,
Оставив свой хрустальный башмачок,
Воздушный поцелуй! И мелочи другие....
Исчезла вдруг, как белый мотылёк.