опоздала черепаха

Антания
Рыбаки с утра возили в лодках свой улов богатый,
рыбы было - в изобилии, им успеть бы до заката.
Чайки наглые устроили галдеж и перебранку,
 но увидев, что в последней лодке было, разлетелись.
И остались только "лапки" на седой песчаной мели.
В страхе выбросили в море рыбаки улов престранный.

Торопилась черепаха к месту сборища моллюсков,
чтоб поесть немного рыбы, и в проход ныряла узкий
между скалами, хотелось - не остаться без добычи...
Торопилась, что есть мочи, а не то волна накроет
и назад утащит ночью все, подаренное морем...
Штормом выбросило тело с человеческим обличьем:

то ли рыба - то ли дева, хвост - веревкою обвитый,
и ракушками глазницы потемневшие забиты,
ленты водорослей сбились с прядями волос зеленых.
Море пеною швырялось и назад тащило мусор,
разносился запах пряный, пахло так, как пахнет уксус,
рак-отшельник ползал юзом по запястьям рук сведенных...

Солнце панцирь жгло нещадно, закрывались веки чаще,
погружаясь в грунт песчаный, отползла она подальше...
Тот улов, что есть в наличии - для нее не подходящий...
Черепаший след смывался. В мелких водах скрылась ваху*,
но куда за ней угнаться... Опоздала черепаха...
Море злилось и рычало, и неслось волной бродячей.


*Рыба ваху – крупная рыба из семейства скумбриевых. Занимает почетное третье место среди быстрейших морских рыб, чаще всего ваху обитает на глубинах до 12 метров, предпочитая незначительное удаление от береговой линии и близость коралловых рифов