Скоро октябрь

Кузин Юрий
Зарёй зажёгся костёр в роще.
Журчал ручей по берегам.
Осенней грустью позолочен
Октябрь спешил прилечь к ногам.

Тропинку шелестом усеев
День убавлялся на ходу.
И скверы к вечеру пустели,
И лавки в городском саду.

Но было ещё "бабье лето",
И грел ещё теплыью луч.
А в далеке, за тем рассветом,
Уже сжимались груды туч.

И дождик, ласковый сначала,
Переростал в тоску долин...
С полей взмахнув, как от причала
В ночную даль поднялся клин.

И вот уж ветер злобный в спину
Затянет рваный длинный вой.
И словно склизкою тресиной
Туман повиснет над водой.

Под вечер даль сольётся с небом, -
Дорога скользкая во мгле
Вновь потечёт полоской серой,
Считая лужи по земле.

Как ненавижу эту осень
С продрогшим холодом ветров.
Седую грусть в себе приносит
И тяжость низких облаков...
 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Но всё же, знаю, - весна будет!
Пройдет тоскливая пора.
Мне душу слякоть не загубит,
И не замылят глаз ветра.