Белен... Амазонская венеция

Мария Сердюкова-Гусева
В конце 19 века, Икитос охватила каучуковая лихорадка и было выгодно устраивать свои жилища поближе к речным портам и пристаням: где больше народу, там больше возможностей для заработка.
Со временем лихорадка прошла, инвесторы поразъехались, оставив после себя причуды архитектуры в виде Железного дома Эйфеля (Да,да того самого, парижского Эйфеля!) и особняков в португальском стиле, а жизнь продолжилась... Люди попривыкли, пообжились, да так и остались жить у реки.

Так зарождался район Белен, посетить который теперь рекомендует каждый путеводитель. Вдогонку к этой рекомендации правда пишут так же и другую, крупными буквами: НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОСЕЩЕНИЕ БЕЛЕНА БЕЗ ГИДА! (в общем ходите дети в Африку гулять. Хотя это в стиле путеводителей - напустить страху: ночью не гуляй, мотобайк в аренду не бери,туры на улицах не покупай и т.д. и т.п...

Верхний Белен это сплошной рынок со всеми вытекающими "прелестями". А рынки в этом 400-тысячном городе... лучше этого не видеть. Нижний Белен большую часть года затоплен водой. Отчего дома предусмотрительно строились на сваях или плавающих плотах. Там,где дома ближе к берегу вместо дорог используют деревянные мостики также на сваях,а к тем домам,что дальше можно доплыть исключительно на лодке, которые тут ходят, как водные маршрутки. Этакие гондолы по-икитоски.

Иногда на маленькую стихийную пристань могут случайно наткнуться какие-нибудь туристы (вроде нас).
Пристанью же это место можно назвать весьма условно. Фактически - это место,где кучкуются обшарпанные лодки для доставки местных жителей к их ветхим лачугам. На берегу накидан переработанный сахарный тростник,чтобы до лодок можно было дойти, не испачкавшись в помоях и грязи.
С "гондольером"  можно договориться о почасовой аренде лодки: 20 перуанских солей (400 руб) в час.
Торговцы, коих у берега тьма, с берега провожали нас с открытыми от удивления ртами, разве что не махали белыми платочками вслед... видно "гринго" в этом "мини-порту" большая редкость.

Все,что нам было нужно так это покататься по затопленным улицам,понаблюдать за жизнью людей ,наделать кучу классных снимков, и все это не боясь,что у нас вырвут из рук камеру, т.к. ходить по Белену действительно не комфортно, мягко говоря. Да и парочка учтивых местных предупредила: "прячьте камеру, следите за кошельком и лучше снимите украшения..."
В общем, взяли мы в итоге лодку и прокатались 2 с лишним часа. От любопытства то распирает: как здесь люди живут?! А живут весьма и весьма скромно... Многим домам более 60 лет, они обветшали и осели до самой воды.
Но зато трафик на этих улицах не высокий и совсем не бывает пробок .
Река это место и для стирки,и для детских забав, и для душа, и...боюсь подумать для ...
Здесь есть и мелкие лавки, и средней руки магазины, так же нами был замечен мед.пункт, детский сад, колледж и бензозаправка... в общем все, что нужно для жизни! И все на это в воде, на сваях...
Белен мог бы даже требовать независимости, если бы захотел)))

Вид с лодки казался лучше. Погода была чудесная. Солнце весело прыгало по реке, как по зеркалу,перескакивало с облако на облако.
Только глядя на эту беспечную гладь, непонятно было где заканчивалось любопытство туриста,а где начиналась бедность, ставшая обыденностью.