Чайки

Наталья Исупова
                Чайки кружат над морем,
                Мелькая в небесной лазури,
                Пену волн вверх вздымая широким крылом,
                Белым парусом крыльев
                Ждут радости бешенной бури,
                И с пронзительным криком
                Славят волю твою, Посейдон.

                И от запаха моря,
                Опьянев, забывают преграды,
                Ввысь уносятся к солнцу,
                То снова в соленый простор,
                Вызов брошен штормам,
                Не сбивайтесь с пути капитаны,
                Ведь фрегаты, как чайки,
                Не знают замены морям,

                Не бросайте штурвал,
                Пусть ломаются с грохотом мачты,
                Не спускать паруса!
                Дважды нам умереть не дано!
                Будь достоин, моряк,
                Пусть омоет волна твои раны,
                И тебе маяком
                Будет белое чайки крыло.

                Разбиваются волны о гордые главы утесов,
                И кровавый закат обожжет,
                Словно пламя, лицо.
                Белый парус, как птица,
                Без бури не знает покоя,
                И покоя без бури. Как встарь,
                Вновь замкнулось кольцо...

                Дремлет в пенном просторе
                От гнева уставшая буря,
                Реют чайки над морем
                В тумане просоленных брызг,
                Это ждут корабли
                Души гордых лихих капитанов,
                Отказаться не в силах
                От далей бескрайних морских.

                Рулевой, посмотри,
                Как над палубой чайка кружится,
                Хочет что-то сказать,
                Но, увы, безъязыка душа,
                Не спеши отмахнуться,
                Быть может, под перьями птицы
                Бьется смелое сердце
                Такого, как ты, моряка.

                Тех, кто жизнь ни на миг
                Не представит без бурного моря,
                С белопенной стихией
                Навек обручил Южный Крест.
                Никогда, никогда, вам, как волнам,
                Не будет покоя,
                И, как чайкам, без моря
                Прекрасных не надобно мест...

                Май, 1992 г.