Дыхание

Елена Луканкина
Зима тощала на глазах,
пустело белое в лесах,
лучами небо прорезалось,
весна качалась на весах,
и ветер бегал в волосах.
Кресты на кладбище касались
пустых снегов, а на крестах
вороны мёртвыми казались.

Сугроб открыл свой чёрный рот,
и вылез маленький народ
микроскопического роста.
Наперекор, наоборот –
трава поднимется вот-вот 
из неподъёмного погоста.
Кто умирает, кто живёт?..
Росла трава. Всё было просто.

Сбегала тихо, без следа,
под корни талая вода,
и неба череп был очерчен,
земля сложила кости там,
где жизнь была едва видна –
через подснежник в этой черни,
а глубже – вверх, как в никуда,
ползли на свет слепые черви.

Весна дышала. Как могла
к себе из каждого окна
звала на первые смотрины.
Земля несла колокола,
и резали острей стекла
позеленевшие седины.
Зима скелет свой волокла,
на травах оставляя иней.
(04.09.18.)