Грибы зонтов

Наталья Исупова
                Грибы зонтов людей-пешеходов
                Вырастают в бетонном лесу домов,
                Свинцовый купол хмурого неба
                Сшит дождем с асфальтовым мхом.

                В дуплах небоскребов, гнездясь с опаской,
                Уйдя в футляр от Вечных Проблем,
                Серые люди темною массой
                Прячутся за спины тех, кто глупей.

                Что же толпе нужно для счастья? -
                Самый Верхний сразу решит -
                Им с мозгами, как серая плесень, -
                Хлеба, зрелищ и от жизни - свинцовый щит.

                Других, что выше предельной планки,
                Прочь за черту, подальше от всех.
                Кто им позволил порочить Власти?!!
                Долой их запрещенный смех!

                Нам хорошо в серых каморках!
                Зачем нам думать, что будет потом?!
                Что толку знать, что скоро до корки
                Съедим мы души своих Богов!..

                Ядовитый туман над людей болотом
                Зеленой желчью закапал Свет...
                Может это - лишь только Опыт -
                Штамм в колбе, слитый в клозет.

                Сентябрь, 1993 г.