Самба мотылька

Привет Лев
"такими же беспомощными они и умирают"

Падает свет; мой мотылёк,
ловишь его на мне?
Только вот я вряд ли свечу
в чьей-нибудь хоть мечте.
Ну, не мельчи крылышком о
лампу на двести ватт;
нам ли с тобой в печали быть,
что это не та пыльца?
волшебной никто не дал.
_
Глупость моя - будто девиз,
будто бы на года.
Выйду гулять; старый карниз,
вырвусь; лови, стена.
Снова жара; будто бы мим,
бьюсь о прозрачность сна.
Снится мне глушь, снится крутой обрыв:
мне не дают упасть.
_
Я разглядел в людях подвох,
слабость, пороки, фальшь.
Понял, они - чаще чисты,
трогателен их плач,
если задеть, случаем, чувств;
вместе сидеть курить.
Я разглядел в людях лишь их,
чтобы сильней любить.
_
Я разгадал, люди хитрят,
свой защищая мир.
Это не страх, это боязнь:
вряд ли поймут таких.
Так и живут, кокон плетут,
ждут у любви весны.
Это не страх, это война, -
хоть каждый и пацифист.

Вижу в глазах их мокрый блеск,
устно кричу: я знал.
Только и тем честным глазам
вовсе не сдался я.
Жаль, добровольно б, сам...
_
Мой мотылёк вылетел вновь,
думает: вот он, свет.
Это не свет, это стена
длиной
в очередность
лет.


август