Наши корни

Наиля Ахунова
Родители - наша корневая система. Особенно мамы... Светлая и вечная память ушедшим. Спасибо Айрату Бик-Булатову за такие искреннеие и трогательные воспоминания о своей маме в Интернете. И за упоминание о моем отце - рахмат. Вспомнилась и моя мама тоже.... Она знала арабский язык от своего отца - уважаемого всеми муллы, трагически погибшего в годы репрессий, но никогда не говорила об этом. Они с отцом учились в одной группе татарского отделения истфилфака КГУ. Наверное, отсюда - её любовь к татарской литературе и истории. И не только. И к русской, и мировой. Мама прочитала практически все труды Льва Гумилева, когда его имя еще не было так известно. Она была дальней родственницей знаменитого Гаяза Исхаки по линии его матери, но никогда об этом не упоминала. И её родословная насчитывает 12 поколений: среди них были и духовные лица, и арабисты, и просветители... Была талантливым переводчиком и прозаиком, но сознательно ушла в тень, чтобы не говорили, что муж её продвигает. Старшее поколение, наши родители, перед которыми я преклоняюсь... И теперь по крупицам стараюсь собирать свидетельства той эпохи. Как было бы здорово, если бы в нашем городе появился памятник Матери в каком-то уютном городском саду или сквере. А также хороший тематический сборник стихов и прозы местных авторов... Есть бронзовый памятник в старинном Лядском саду, возле которого я всегда притормаживаю. Там немолодая усталая женщина сидит на скамеечке, задумавшись, одна из многих, памятник простым женщинам, которые на своих плечах вынесли все катаклизмы эпохи, не сгибаюсь и не жалуясь. И не растеряли теплоты и человечности.

На фото: моей маме - 18 лет. 1944.