И снова о русском языке...

Валентина Кононова 2
И снова я о русском языке,
Который очень был красивым в прошлом.
И не в совсем далеком - далеке,
Он был еще сравнительно хорошим.

Для тренировок мы писали упражнения,
Запоминали трудные слова,
Писали сочиненья, изложения…
Все для познания родного языка.

И ох уж эти знаки препинания…
А как без них? Без них совсем нельзя.
И тоже тут нужны были познания,
Чтоб грамотность была от «а» до «я».

Читали книги, без ошибок изданные,
Стихи учили часто наизусть,
Писателей известных, всеми признанных,
Поэтов, что воспели нашу Русь.

Писать безграмотно считалось бескультурьем,
А быть такими не хотел никто.
Стремились все поднять культурный уровень,
Чтоб выглядеть, ну, в общем, «на все сто».

А жизнь вперед идет без остановки,
И все меняется, и, в том числе, язык:
Слова, которые и слушать-то неловко,
И новые, к которым не привык…

А в соцсетях – там свой язык, особый:
Со скобочками, точками, тире…
И сокращенья слов! Пойми - попробуй…
Там смайлики в почете и в цене…

Не признавая знаков препинания,
Заглавных букв, и сократив слова…
И на ошибки тоже «ноль внимания»,
И отправляют. Все всем трын-трава.

Безграмотность у целых поколений.
Великий и могучий наш язык…
Он потерялся в современных веяньях,
И к интернету вовсе не привык.

Не сформулировать сегодня предложение,
Не передать словами суть вещей…
Вот результат всех современных веяний.
И мы от этого становимся бедней.

А на земле нет языка прекрасней!
Поистине, он ярок и могуч.
И, если б это стало всем нам ясно,
Язык бы стал к сердцам и душам ключ.

Для этого совсем немного нужно –
Лишь гордость за язык и за страну.
И, если мы осилим это дружно,
Не будет хуже никогда и никому.

Культура ведь не смайлики и скобки,
Пусть они будут только в соцсетях.
Ну а язык наш, правильный и четкий,
Пусть остается Русским на века.