Путь из москвитян

Сергей Николаевич Марков
Рябинин, над рекою встав,
Сопровождал нас блеском окон -
Столица синеглазых трав,
Льняных серебряных волокон!

И я стоял и думал: здесь
Ходила на ловитвы весь.
Цвели языческие ивы,
Славяне собирали мёд.
Бродили у чужих ворот
Варяги - ражы и спесивы.

Татар угрюмая волна
Стремилась к новому становью,
Но растекалась тёмной кровью
В полях неубранного льна.

Всё это с ясной высоты,
Рябинин-город, видел ты!

Ударов ветра нам не счесть!
Грохочет кровельная жесть
В притихшем Бежецке, в Мологе,
И Мышкин с Угличем - в тревоге,

До Кашина доходит весть,
Что ветер северный не зря
Грядёт на новые моря;
Он вспенит новые дороги!

Скорей бы светлая заря!
Порозовеют якоря,
Поголубеют неба своды,
И вымпел станет голубей,
А звенья якорных цепей
В московские полягут воды!

Стихает ветер. Воздух глух,
Вода поёт пока невнятно,
Качая нефтяные пятна,
Гусиный и лебяжий пух.

Рассвет спешит. Он приведёт
К нам явь, похожую на сказку, -
Через Калязин на Аляску
Плывёт тяжёлый самолёт.

Так я - во сне иль наяву? -
Плыл из Рябинина в Москву
И видел облака и воды,
Веснянской стороны туман
И славил путь из москвитян
В иные земли и народы.

1935