Таланту Н. П. Задорнова. Когда?

Серж Пьетро 1
/Роман «Амур-батюшка» рассказывает о прошлом Приамурья, о тяжелых условиях жизни крестьян-переселенцев в 60-70-е годы XIX века, об освоении ими дикой природы края и, конечно, о дружбе с местными народами, без которой невозможно было бы выжить на новом месте. В 1952 году роман был отмечен Государственной премией СССР./

   Когда народ станет грамотным, Россия пробудится ото сна,
будет богатейшим, могущественным государством,
русский человек станет более практичным, овладеет наук царством.
   А сейчас нет у народа нужных навыков.  Это огорчает.
Служба … развращает.
    Русанов отвечал, что пока это будет, русских заедят вши.
Каких вшей он поминал, непонятно,
но по его словам - были они хозяевами банков, купцами, модными врачами,
от них зависело народное здоровье
и есть ли у семьи миска хотя бы с пустыми щами.
      Когда народ станет во всём грамотным, Россия пробудится ото сна,
Будет у России настоящая весна!

____
  Николай Павлович Задорнов. Амур-батюшка. Книга первая.
Глава 56 (отрывок)
когда народ станет грамотным, Россия пробудится ото сна, будет богатейшим, могущественным государством, что русский человек станет более практичным. А сейчас нет у народа нужных навыков.
Служба … развращает. Русанов отвечал, что пока это будет, русских заедят вши. Каких вшей он поминал, непонятно, но по его словам, были они хозяевами банков, купцами, модными врачами, от них зависело народное здоровье.
_________
   Амур образуется слиянием рек Шилка и Аргунь (за начало реки принято считать восточную оконечность острова Безумный). Высота истока - 304 м над уровнем моря. Длина реки - 2824 километров от места слияния рек Шилка и Аргунь до его впадения в Амурский лиман. 
   Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы амар, дамур — «большая река». Китайцы называли Амур «Хэйхэ»  — «чёрная река», затем «Хэйлунцзян» —  «Река чёрного дракона». Согласно легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щёк, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей. С тех пор эта река и называется рекой Чёрного Дракона.
«Хвост» Чёрного Дракона находится в степях Монголии и Даурии, «туловище» лежит в четырёх российских регионах и в одной китайской провинции. Две левые «лапы» дотягиваются до самого Станового хребта, где берут начало притоки Амура — Зея и Бурея, а две правые «лапы» — притоки Сунгари и Уссури — в Китае и в Приморье. «Голова» Дракона упирается в Охотское море, и он «пьёт воду» Татарского пролива. Длина «тела» Чёрного Дракона от «хвоста» до «головы» — более 4500 км, а площадь его (бассейн Амура) достигает 1,8 млн кв. км.
У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн» — «чёрная широкая река». По-маньчжурски река называется «сахалиян ула», где сахалиян означает «чёрный», а ула — «вода». Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского.