Донгуз

Валерий Пономарев 2
Донгуз – речка небольшая,
Половодье – нрав крутой…
- Мое сердце поражает, -
Скажу прямо, - красотой.

Ее сразу отмечаю,
Говорю я без затей:
- Он берет свое начало,
Богатырь – среди степей.

В старину был люб казакам,
Вспомню давнее вчера:
- Табуны коней держали,
Словно звезды, хутора.

Времена настали – бездна,
За бедой пришла беда…
Время смутное… Исчезли
Почему – то без следа?!

- Где казацкая твердыня? –
Знает дивная река…
Хутор был – полно полыни,
Вся она, как соль, горька.

Богат Донгуз родниками,
Круглый год они все бьют…
Павловскими казаками
До сих пор еще он люб?!

На снимке: Река Донгуз. Фото из Интернета