Посвящаю Иосифу Давыдовичу Кобзону

Валерий Казаков 3
ЧЕЛОВЕК - история Родины своей! 
Родился в Часов Яре в осенний тёплый день.
Сентябрь, Украина, Донбасс, тридцать седьмой… 
Всего четыре года до битвы роковой.
Родился в день счастливый, прекрасный для судьбы:
и было в ней написано:  «Певец своей страны»! 
Но это будет позже на двадцать один год.
И будет петь он людям, пока душа поёт! 
Прошли лихие годы, окончена война.
Ему тогда лишь восемь.  Разрушена страна.
Дитя войны. А детство… -  его он не видал.
Старался, уж, как  можно, маме помогал.
И юность пролетела, срок службы подошёл.
Три года в Закавказье -  вот где себя нашёл!
Он к песням потянулся,  в ансамбле начал петь.
Судьба ему шептала: « Иосиф, не робеть!»
Москва, учеба, Гнесинка, работа на Цветном.
Он молод, энергичен, ему всё нипочём.
Учёбу оставляет и едет на Восток.
Даёт концерты сольные. Хороший был урок.
И вновь столица, радио и Гос и Москонцерт.
Чуть позже телевидение  -  и песня всем в пример! 
Он вышел с бородою, в руках был автомат.
И зал услышал песню,  про Кубу и солдат.
«Куба -  любовь моя!» -  голос разнёсся по залу.
И  песнь подхватили друзья, ведь в души она им запала! 
А песни разлились рекой по дальним селеньям Союза, 
И  пел в них Иосиф Кобзон о жизни прекрасной, о музах. 
Объездил Россию, Союз, объездил не раз и не дважды.
Встречали его, как всегда, с улыбкой, любовью и лаской.
«Балладу о красках» он пел, и в залах стояло молчанье… 
Как только  закончил   петь, зал громко гудел ликованием! 
С концертами ездил туда, где наши солдаты сражались.
Раз девять в Афгане бывал, на «бис»  его там принимали. 
В Чернобыле пел пять часов, для жизни было опасно.
Но он пренебрёг тот запрет, последствие стало ужасно.
Хорошим он другом нам был  -  нашей земле за Байкалом: 
Агинский представил Москве, избранником был, депутатом.
Совместно с главою Аги и   главами  трех поселений
стремились, чтоб жил наш народ и лучше, и интересней. 
В  « Норд-Ост», на Дубровке, зашёл не спеша. Заложники там находились
 -  решались  и смерть, и жизнь, и судьба…  Здесь дети и женщины были. 
С бандитами, долго ведя разговор, сумел им умело ответить.
Пять жизней он спас. Но и это успех. Довольны родители, дети.   
ВСЯ ЖИЗНЬ ЕГО – СЛУЖБА НАРОДУ, СТРАНЕ!
РАБОТА, КОНЦЕРТЫ -  ОДНО НА УМЕ.
ОН ЖИЛ И СИЯЛ, КАК БОЛЬШАЯ ЗВЕЗДА.
ОН, КАК ТОТ МАЯК, СВЕТИЛ ЯРКО ВСЕГДА! 
ОН ПУТЬ  ОСВЕЩАЛ И ВЁЛ ЗА СОБОЙ! 
ИОСИФ КОБЗОН  -  НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ.
ЗАПОМНИТ ЕГО  И РОССИЯ И МИР:
ТАКОЙ ВЕДЬ НА СВЕТЕ КОБЗОН БЫЛ ОДИН!
4 сентября 2018 года
Валерий Казаков
4 сентября 2018 года