Я - робот

Аскар Еналеев
Я - робот, что несётся по шоссе,
И трассу делит на нули и единицы,
Кафешки, ямы, повороты все,
Зной, ветер, запах придорожной пиццы -

Лишь функции от километров в час
И производные от мощности мотора.
Сканирует дорогу пара глаз:
Где ждёт меня опасность, и как скоро?

Запрограммирован ладонь я поднимать,
Когда на двух колёсах движутся навстречу,
И на ходу могу я различать
Модель и марку,но лица я не замечу...

Весьма неплохо сделан я,и дилетанта взгляд
Меня порою принимает за мотоциклиста.
Ведь на дороге я для них - почти как брат,
Хоть я - лишь плод высоких технологий чистый.
 
Я добираюсь до очередных контрольных точек,
И там встречают, предлагают пить
Мне водки тридцать девять грамм. И колбасы кусочек
Конструкция позволит даже сьесть. Они - "Разочек
За жизнь ты рюмку должен осушить!"
Но я не знаю, что такое "жить".


2018