пронесётся остаток беспечности

Анна Кантелинен
вот так смазанно, до смерти боязно
пронесётся остаток беспечности.
не доить больше жилу-молодость,
и не клясться ни в чём навечно.
ведь "навечно" до первого приступа,
когда ровно собой давишься,
вспоминаешь в процессе Паланика.
столько раз ведь "Удушье" прочитано.
ну и херли, ты не подготовишься -
умирать всем до коликов боязно.
в поднебесную рвущимся воинам,
и тем, кто догнивать дома вынужден,
и тем, кто от рождения конченный,
и тем кто, тот конец передвинул бы.
точно знаю я сколько подсчитано
пограничных моих точек при смерти.
вроде к ним всем должна быть готова,
вроде нечему тут удивляться,
только жизнь вышивает меж пяльцев.
я исхода бессильно не зная,
в себя воздух пригнать напрочь силившись,
осознала всю ценность мгновения,
осознала вот это "чуть чуть и..."
и тогда вроде всё понимаешь.
ты открыт жизни, сбросив всю призрачность,
в эти мили-секунды, что сдохнуть
предвещают, тебя не готовя.
но потом отдышавшись (вот чудо),
мыслишь в прежних своих парадигмах,
и вздыхаешь над сорностью целей,
мол ведь так-то опять не случилось.

но мне кажется, чувствовать время,
быть осознанным в этой всей жизни
можно только, когда умираешь.