Греция

Татьяна Головина 5
Хоть пляжный отдых всем милее,
Мне скучно на песке лежать.
Смотреть, как люди загорели?
Нет, лучше путешествовать!

Давно я в Грецию хотела.
Тому уже лет пятьдесят…
Но – нет в истории предела:
Нет впереди и нет назад.

О Древней Греции узнала
Я в пятом классе. Мифы – тренд.
С тех пор стремилась и мечтала
Увидеть родину легенд.

И вот я здесь стою. Эллада!
Ну, здравствуй, Греции земля
И рощ оливковых прохлада,
И море, горы и поля…

Микены, Дельфы и Афины,
Колонн старинных к небу взлёт –
На величавые руины
Мы смотрим… Жизнь – идёт вперёд,

Но древний Парфенон всё так же
Стоит в Акрополе сейчас.
Услышим, может быть, однажды
Богов мы Олимпийских глас?

Афина, Зевс, Гермес, Дионис,
Аид, Гефест и Посейдон…
И Афродита – нежный голос,
И златокудрый Аполлон…

Искусство древних впечатляет.
Скульптуры, вазы – на века…
История пусть даты знает,
А мы – любуемся пока.

Тысячелетья не преграда.
Мы знаем Мифы. Сказки? Нет!
Сказанья все – ведь это правда!
Подправлена? Ну, «тыщи»* лет…

Геракл? Ясон? Я – к Одиссею,
Ахиллу – жизнь их помню я.
Жаль, что увидеть не сумею
Того, Троянского коня…

Парис, Елена, Агамемнон –
Дворец в руинах тут его.
И Александр незабвенный…
Да, Македонский. Без него

Мы Грецию бы меньше знали.
Хотя… Сократ и Демосфен –
Философы. Тут все? Едва ли…
Но помним: в бочке – Диоген!

Эсхил, Эзоп, Гомер и Фидий,
Там Аристотель был, Платон…
Заслуги их мы помним, видим!
Про них не знаешь? Моветон!

Дорога, горы… Метеоры! –
Монастыри на скалах здесь.
Асклепий, Эпидавр, вновь горы…
И – красота! Цветов – не счесть.

И Фермопилы, и Микены,
И Дельфы – был там Аполлон!
История – не только стены.
Здесь дух витает тех времён.

А православные святыни?
Иконы. Византии след.
Афон. Хоть женщин и поныне
К святыням не пускают… Бред!

И всё же Греция прекрасна.
Спокойно, солнечно, тепло…
Сюда летела не напрасно.
Кто побывал здесь – повезло.

                01.09.2018
_______________________________
*обиходное название слова «тысяча»