Перекрёстки Тольятти

Ирина Шумахер
Перекрестки Тольятти

10 октября 2016г

Занесенные снегом улицы, серые ограждения тротуаров и светофоры, мигающие то красным, то зеленым сигналами. Что то это напомнило...Мы как-будто чего то ждем, встречая и отправляя поезда...Как у Пушкина в "Станционном смотрителе". Романтично. Наше Пушкинское ГАИ из большой любви к классике устроило на пешеходных переходах железнодорожные переезды. А в недавнем счастливом прошлом нас дожидался светофор, приветливо мигая красным, желтым, зеленым. И не надо было идти по переходу, ускоряя шаг.

Еще минута!
Вчера я чуть не попала под колеса газели, переходя дорогу по светофору в положенном месте на пересечении улиц Ушакова и Мира. Запуталась в сигналах светофоров: их несколько практически на каждом перекрестке, висят один за другим.

На Космосе, в центре города, сигналы светофоров не совпадают. Пока я ожидала зеленый свет светофора, встречное движение уже было осуществлено: люди уже перешли переход. Оглянувшись, я увидела зеленый сигнал, а впереди горел все тот же красный.

Сколько бы я не прибавляла шаг, все равно не успевала перейти через дорогу вовремя. На середине перехода зажигается красный свет светофора. Так и на перекрестке улиц Мира и Советской, рядом "Миндаль" и другие магазины, поликлиника и биржа труда. Мне не хватало минуты для нормального перехода улицы, что бы быть счастливой, спокойной, уверенной в жизни, чтобы чувствовать себя любимой и чувствовать заботу Отечества о моем здоровье и здоровье сограждан. О ком то скажут: "Ему не хватило одной минуты, чтобы спасти свою жизнь."

Зебра в степи убежала

Сегодня я была незаконно оштрафована за переход через дорогу в необозначенном для перехода месте. С улицы Калинина к рынку идут все -тысячи пешеходов в выходные и праздничные дни. Зебра в этом месте не нанесена, она есть в неудобных для пешеходов местах, там редко переходят дорогу. Офицер ГАИ предложил мне собирать подписи граждан за нанесение полос на асфальте в нужном месте. Сам он выполняет план по штрафам, его не волнует безопасность на дорогах и мое хорошее самочувствие. Зебра есть на перекрестке улиц Калинина и Молодежного бульвара, далее на продолжении улицы Калинина ее нет. Она нужна и на пересечении улицы Калинина с улицей Горького. По пути Казанская церковь, "Магнит", Центральный рынок, "Пеликан", Детская библиотека. Знак ограничения скорости так же отсутствует на пешеходной улице Калинина, и некоторые водители ездят на высокой скорости. Зебры нет и на переходе с улицы Чуковского на улицу Жилина, по пути банк. Небезопасных перекрестков в городе Тольятти много. Невнимание ГАИ, безучастие Администрации города Тольятти обижает горожан, создает нервозное настроение в обществе.

Хотелось бы, чтобы мы перестали быть равнодушными сторонними наблюдателями и стали жить, помогая друг другу и наводя порядок в родном городе.

Медведева Ирина(Шумахер)