Марафон

Амир Касымов
Впотьмах, задыхаясь в поту бесконечном,
Бежал свою гонку простой бедолага.
В безумном угаре, он думал о вечном,
В глазах приоткрытых сияла отвага.

И пыль под ногами его подгоняла,
Стирая подошвы дешевых ботинок,
И та же отвага, что прежде сияла,
Стекала из глаз ручейками слезинок.

Боролись в атлете два равных начала,
Одно не давало ему оступиться,
Оно постоянно его подгоняло,
Второе кричало же - остановиться.

Глубокое чувство страдания, но жажды,
Любовь с отторжением всякой надежды,
Не нужен никто, но желателен каждый,
Бежит гениально-безумный невежда.

Его сотворила одна только фраза,
Она и могла - ты легко угадаешь.
Из мыслей никак не уходит, зараза,
«Ты жаждешь того, от чего убегаешь».