Последними грозами выпито небо

Надежда Гуменюк
Последними грозами выпито небо,
И в лужах холодных застыли дожди -
Зиме не достанется золото хлеба,
Лишь сжатое поле у ней впереди.
А лето в лугах отцвело, отыграло,
И, словно сухие старушек уста -
О чем-то былом шепчут горькие травы,
И неба полоска над ними чиста.
И только в лесу - одинокий и нежный -
Как будто ненастной поре вопреки -
Расцвел среди сосен тенистых подснежник,
Как первое слово с весенней строки.
Над ним на мгновение сжалится солнце
И будет качать в колыбели своей -
Пока на земле не иссякнет до донца
Осеннее зарево теплых огней.