Про то, чего я боялась в детстве

Марианна Звездная
Сначала я думала, что этот пост будет про пауков, но потом поняла, что это будет слишком лайтово, и стала копать глубже, гораздо глубже, чем простая боязнь маленьких мерзких восьмилапых существ.

В детстве я была смышленым ребенком, но мама решила, что в детском саду я посижу и в восемь лет, у меня были подготовительные занятия в школу, мама хотела, чтобы я училась в непростой школе, а в самой лучшей. Как-то раз меня забрали из сада и привезли в мою будущую школу, миловидная тетенька подсовывала мне различные задания, и я их выполняла. Как потом оказалось это были проходные тесты, и тетенька была психологом. Задания я выполнила лучше, чем все остальные девочки (школа была женской), и на меня возложили большие надежды, которые я потом не оправдала.

В гимназии было углубленное обучение английскому языку с первого класса, уж не знаю, чем, но чем-то я не понравилась своей учительнице. Она жаловалась маме, что я смотрю на нее, как волчонок, не помню в чем у нас был конфликт, но помню, что один раз от отчаянья во втором классе, когда она снова поставила мне «двойку» я стала кидать в нее учебниками и орать матом. Маму вызвали к директриссе, они бурно меня обсуждали.

Мои руки всегда не успевали за потоком моих мыслей, поэтому по русскому языку у меня тоже были лишь тройки, и унылое лицо учительницы, которая троллила меня за это. Хотя не могу сказать, что у меня ничего не удавалось, удавались многие предметы, по которым учителя были «добрыми феями». В общем моя школа была для меня двумя враждующими лагерями, где с одной стороны мне говорили, что я безмозглое чмо, а с другой, что я очень талантливый человек.

Но мои родители больше прониклись той стороной, где меня чмырили. Практически каждый день я слышала «Вот мы с мамой отличники, а ты что?». Я все время слышала поток негодования, что все остальные девочки лучше и умнее, и что я одна такая нерадивая. И во мне поселился страх, страх не оправдать надежд. Это очень мерзкое чувство, которое жрет тебя изнутри, которое опускает твою самооценку, и я постоянно плакала, а потом я начала прогуливать уроки, преимущественно английский язык, но он был у нас почти четыре раза за неделю.

***

Мы собираемся писать олимпиадное задание, учитель раздает задания, и с ухмылкой смотрит на меня «Мол, ну Горожанова, че от тебя ждать-то, с неба звезд не хватает…». Я сижу в стареньком задрипанном свитерке, ибо денег у семьи нет совсем, вздыхаю и открываю задания, и тут теплый женский голос в голове произносит фразу: «Ты что снова боишься не оправдать надежд?». Я отвлекаюсь и начинаю отвечать, завязывается диалог:

Я –Ну да, боюсь, снова как всегда.

Голос –Думаю в этом нет ничего страшного, потому что нельзя нравиться всем, да и не надо, в конце концов ты у себя одна, и живешь для себя для развития своей личности. Зачем думать о других?

Я –Про родителей как не думать, близкие люди, родные, хотят лучшего, они же не виноваты, что я такая тупая. А учителя старше и умнее, им виднее, должно быть.
Голос –А помнишь, как ты три пятерки по дизайну получила?

Я –Помню, конечно, тогда проект детской площадки сделала.

Голос –Думаю родители хотят, чтобы ты была счастливой, и чтобы ты делала, что тебе по душе, им бывает обидно за тебя. Не думаю, что они расстроятся, если ты не станешь великим математиком.

Я –И то правда.

Голос –Самое страшное, что может случиться – тебя выгонят из школы, но и это не беда, ты же на самом деле очень смышленая девочка, ты же знаешь это!

Я –Знаю, атмосфера тут поганая.

Голос –Так давай покажем всем, что ты можешь, смотри задания тут в этой олимпиаде по моему не очень сложные, давай всех удивим и займем первое место?

Я –А давай.

Страх отступает на второе место, я начинаю просто решать задачки, как делала это много раз. Ручка быстро скользит по бумаге. Звенит звонок и я сдаю бланки, хитро улыбаясь.

***

Спустя месяц на школьной линейке я стою и гляжу в даль. Директрисса должна объявить результаты олимпиады, она смотрит на листок с результатами, и я вижу ее глаза округлились от удивления. Она произносит мое имя и фамилию, я заняла первое место по району. Кажется, она сама не верит в это, она протягивает мне приз, который я принесла школе.

Я доказала себе, что я могу и что я не обязана оправдывать чьи-то надежды, я вообще никому ничего не обязана доказывать кроме себя самой. Я больше не боюсь, пусть другие думают об этом. Вечером я приношу грамоту и приз маме, она говорит, что никогда во мне не сомневалась, мы принимаем решение поменять школу.

Этот пост для проекта Мир через текст и сегодня это откровенное признание себе в своем страхе и работа над ним.