Валаам

Алексей Чащин
В морозной тишине мелодию услышу
что колокольня храма разольёт.
Глухой тропинкой в древний лес уйду на лыжах,
а там душа от радости вразлёт!
Лицо я в проруби святой водой умою
и в бывшей царской келье размещусь.
На службе стоя, непривыкшею рукою,
стесняясь и боясь,- перекрещусь!
У Врат Святых поговорю с монахом статным
робея, о погоде,о дровах;
залезу к мастерам простым и аккуратным
что своды пишут,лёжа на лесах.
Недвижно посмотрю на древние могилы
над коими незримый свет встаёт
и оглушительно пойму серьёзность силы
что вера православная даёт!
При свечке, не читая, книгу полистаю,
взгляну на пламя в печи вековой
и на секунду гордостью растаю
и осознаю путь неумный свой!
Я в зимних скалах понимание воздвигну
что главный свой вопрос смогу решить!
А утром в вертолёт грохочущий запрыгну
и унесусь на материк - грешить.