Это звёздных сказок лунная пора

Владимир Сучилин
Это звёздных сказок лунная пора

Стало чуть прохладней, выпала роса.
Влажный воздух щедро освежил леса.
Тихо и безмолвно, и почти бела
От луны лимонной ночь стоит светла.
Призрачные тени от луны лежат,
Тайну в ночь приносят, и слегка дрожат.

В новеньких серёжках, ствол листвой прикрыв,
Замерла березка, ветки опустив.
Насурьмила бровки в белой бересте
И смущённо млеет, в ладной красоте.
Чаровница свила локоны ветвей,
Покорила тополь прелестью своей.

Тополь заворожен нежной красотой,
В чувствах признаётся скромнице простой.
Лунный свет и звёздный, на ветвях лежать
Тополей, берёзок, будет, и мерцать,
Литься, серебриться, вдоль листочков их,
Словно напевая ангельский мотив.

От стволов шафранных иглы распустив,
Стайкой смотрят сосны в звёздный перелив,
Как с небес прозрачных, сказочным ковшом,
Звёзды зачерпнули влагу рос, при том,
Что созвездья сходят – в травах побродить,
Землю с небом ночью тем соединить.

Сход медведиц звёздных тих и невесом.
Лебедь опустился, и взмахнул крылом. *
И царевна-лебедь, со звездой во лбу,  **
По дорожке лунной, снизошла в траву.
И парят безмолвно, чудно, до утра.
Это звёздных сказок лунная пора.

-------------------------------------
* Созвездия Большой Медведицы («сказочный ковш»), Малой Медведицы, Лебедя – одни из самых крупных и заметных в ночном небе в Северном полушарии, над Европой, над Сибирью, над всей Россией.

**Царевна-лебедь – персонаж народных сказок и «Сказки о царе Салтане»  А. С. Пушкина. Лебедь, превращённая в красавицу, особой «царственной» красоты и стати. «Звезда во лбу» - украшение в волосах, или в надетой короне, головном уборе, с крупным драгоценным камнем.
Здесь, в стихах, упоминается, чтобы показать, что звёздная лунная ночь так прекрасна и волшебна, что в её красоте легко представить, «увидеть» чудесные сказочные образы.
Приведено фото картины М. А. Врубеля «Царевна-лебедь» (Третьяковская галерея), размещённое в Интернете, как общественное достояние.  Это его видение, оно великолепно.


-------------------------------------

Поэтический отклик Людмилы Светловой 19,
http://stihi.ru/avtor/89515401469,
помещённый в её рецензии :

Спасибо Вам, Владимир, за дивную прогулку,
За звезды Вашей ночи, лимонную луну,
За то, что пригласили и протянули руку,
Что б окунуться в сказку, волшебную страну!

На память у березок возьму я их сережки,
У звезд возьму на платье немного серебра.
Лицо росой омою и в лунных босоножках,
Лесной тропинкой узкой уйду в ночь до утра.