Кинжал

Саша Сим
Из серии "Сладкие муки творчества"


Чеканил вязью звонких слов свой стих,
Как будто отбивал кинжал булатный,
Чтоб гулкий звук его побед не стих
Средь канонад, коль бой в разгаре ратный.

Вначале был шершав и груб мой слог
И струн души затронуть он не мог,
Был бесполезен как тупое лезвие:
Его – в утиль, как графоманству следствие!

Но стих любви чеканка благородит:
Глядишь – и от металла луч исходит,
Всё небо обвораживая блеском
И под углами вспыхивая резко.

Булатный стих прозрел, средь тьмы блеснул,
Кинжалом острым душу полоснул –
Так больно! Разорвал её на части…
С тех пор кинжал во мне – сильней нет власти!

2 июля 1999г., Алушта