А солнце и дальше вставало-всходило

Василий Евдокимов
Того, кто с рожденья искал, где попало
Невидимый блик, что он счастьем считал,
Учили тому, будто солнце пропало,
И вместо него - лишь бетон и металл.

Так шутят больные, себя принимая
За неких богов, что сошли до земли,
И веры обычной не видя, не зная,
Увязли в ту сеть, что годами плели.

И вывели мальчика в темной повязке,
Сказали: смотри, но рассвета не жди,
И ждали, какой обернется развязкой,
И он тоже ждал. Но уже впереди

Забили лучи, поднималось светило,
Он, выдержав все, не почувствовал ложь,
А солнце и дальше вставало-всходило,
И грело лучами зеленую рожь.

Не верь, если снова тебе посулили
Холодные сумерки ночью и днем,
Появится солнце и все пересилит,
Достаточно, если ты помнишь о нем.

4 сентября 2018 г.