Браслеты твои кандалы мне, любезный княжич...

Елена Холодова 2
Браслеты твои – кандалы мне, любезный княжич,
Бусы – цепи. Прочь от моей свободы!
Скоро ты покреститься, мне верно, скажешь,
Силой затащишь макать в ледяную воду!

Леса не тронь во мне, в терем не прячь от мира,
Стены мне хуже смерти, страшней болезни…
Пахнут дрожащие пальцы дурманной миррой,
Солью медвежьих шкур и ванилью лезвий.

Дай я станцую тебе эту ночь огнями
Ноги окутав в костре, восстающем в небо!
Непонимание стенами между нами
Падает горьким колючим жестоким снегом.

Пояс звенит монетами тихо-тихо,
Клонится к речке дикая облепиха,
Я на тебя смотрю и хочу уйти…

Вера твоя – мне чужда, и слова чужие
Будешь ты князем да соберешь дружину.
На что тебе я княгинею, расскажи мне?
Разные, милый княжич, у нас пути…

Даришь сапфиры, яхотны, аметисты,
Вина заморские льешь в золоченый кубок…
Я хочу лечь в покрытые снегом листья,
Ветру подставить раскрытые в холод губы,

Ну, не держи меня в горнице как игрушку!
Прясть не умею, шить не умею тоже…
Клетками не приручают кошачью душу,
Княжич, пойми ты, в неволе она не сможет.

Ты улыбаешься, дверь растворяешь настежь:
«Ну, уходи, красавица моя, Настя,
Да возвращайся, как затоскуешь снова!»
Я не вернусь за именем этим новым.

Я не вернусь, леса мне милей неволи.
О, не зови свою страсть ты ко мне любовью!

4 сентября 2018 г.