Сон

Алексей Чащин
Темнеет, тучи низкие и ветра свист.
снежинки над холодным белым полем.
Мы гроб несём, ступая тихо, глядя вниз-
несладко оказаться в этой роли.

Нам вместе стыдно суеверья городить:
идём мы хмуро, но бесстрашно, в ногу.
Но в одиночку суждено мне хоронить-
Друзья уйдут, лишь донести помогут.

Ну всё, на месте мы: от холода дрожа
и не глядеть в мои глаза стараясь,
поставив гроб, смущённо руку мне пожав,
друзья уходят,быстро удаляясь.

"Мороз! и скоро ночь, ты  даже не копай!"-
крича мне  напоследок  обернуться-
"Ты, гроб поставь в межу, да снегом закидай!
потом назад, чтоб до темна вернуться!"

Но точно знаю: напрягаясь и рыча
я выдолблю, не экономя силу,
корявым ломом в твёрдый лёд земли стуча
глубокую, просторную могилу!

Схожу в ближайший лес и хвои принесу,
по дну могилы разложу прилежно
и  на ремнях, держа руками на весу,
я гроб на дно установлю неспешно.

С серьёзным взором за лопату я возьмусь,
холодную могилу закопаю
и в поисках камней я по полям пройдусь
в метель ночную их сюда таская.

С могилы свеженанесённый снег смету,
без шапки, и не глядя на усталость-
огромный обелиск из камня возведу!
И рядом с ним хранителем останусь!