Памяти

Людмила Шайняк
                Говорят, существует поверье
                древних индейцев носить с собою
                ароматные вещества
                в мешочках у пояса для того,
                чтобы было легко вспомнить
                что-то самое дорогое,
                вдохнув избранный запах.

Восстанет память ароматом,
Не проходящим мимо, нет.
Жизнь не бывает невозвратной
Покуда в ней не гаснет свет,
Зажженный Богом в час рожденья,
В миг вдруг открывшейся звезды.
Свет твоего предназначения
На этом свете. Будешь ты
Здесь счастлив иль порой печален,
Но память музыкой звучит
В тебе, душа. Необычаен
Твой взгляд: он лечит и бодрит.

И быть ей вечной эстафетой
Из цвета, аромата, слов,
Из ощущения, приметы
Быть лучиком манящим света,
Храня любовь.
Жизнь не кляня, не прекословя,
Ловя мечтами суть и смысл,
Всегда к звучанью наготове
Отважна мысль.

И память – тихая, сквозная,
Как между листьев нежный свет,
Всю боль утрат превозмогая,
Напомнит сердцу: смерти нет.
Да, есть уход и есть усталость,
Но хлынет аромат волной
Иль тонкой струйкой – эка малость,
Вдруг воскресит весь мир со мной,
Желанья все и все везенья,
И ворох светлячков-удач.
Душа богата и без денег,
Щедра без фраз: не надо сдач.

Вот и сдается мне: смеётся
Мир солнечный, любовью пьян.
Пусть аромат весны прольётся,
Врачуя памяти изъян.
Неодолимым жизнелюбьем,
Звучаньем музыки в ночи,
Улыбкой милою внучонка –
Дорога к счастью и ключи.
Мир дан нам в связях, ощущеньях,
В стремлении его познать,
В знакомом трепетном волненье
Взять и открыть стихов тетрадь.

август 2018 г.