Лишь стук щитов

Михаил Цыганов
Лишь стук щитов,
Да песни братьев.
Где ты, юнец?
Давно не спишь.
Еды? Не то.
Увидеть мать бы...
Как твой отец -
Вдали от крыш.
Где солнце било,
Где звенели фарфором,
Трещали окна серебром -
- Кабы не потерять,
Где встречали с миром,
Где лились кагоры,
Там, где твой дом
Уж пуст опять.
Ножи в карманах,
Шрам по щеке, рекой
Сгоревшие плечи,
Усталость добила...
Ты вспомни маму!
Какой была, какой?
Она уж излечит.
Дымится кадило.
Значит, опять на юг.
Значит, снова под стрелы.
Лезет обида наружу-
Папу еще не нашел.
В тот год, был зелен луг
И отправился первым,
Да думал, что сдюжит,
Так далеко и ушел.
Закрой глаза.
Ты дал ей слово-
Хозяина ввести,
Всё ждут.
Никак назад,
И все не ново.
Месяц без вестей -
То тяжкий труд.
На поле бранном,
На пике конница,
Половина потерь.
Ты в тылу.
Падаешь камнем,
Враг изловится,
Что теперь?
Деревню - в залу.
Славна чествуют
Вина, медали.
Личный отряд.
Отец домой, в пути
Но что-то певчее:
Приказ издали.
Проснись, солдат,
Пора идти.