Вещие воды

Владимир Микушевич
Православные монастыри, соборы и храмы лишь отчасти видны без своего отражения в реках или в озёрах, как Невидимый Град виден лишь в своём отражении в озере Светлый Яр, и сама Святая Русь - лишь отражение Царства Небесного в крещенских водах, о чём догадывался в ссылке Клюев, уже обречённый на смерть, ссылаясь на чистейшие сны Гоголя (гоголь - водоплавающая птица).

(Из книги "Креациология")