Иерархичная игра

Валерий Ильин
Когда своей финальной трелью
Закончит огненный закат,
Пророк войдёт без стука в двери,
Сменяя прошлого уклад.

Где пластилиновые души
Искомканы о жернова,
Там их "покоя" не нарушат
Вновь воплощённые слова.

Гвоздичных россыпей столь мало,
Чтоб разучить этот букварь.
А пластилина много надо
На древний жертвенный алтарь.

Там где тывинское причастье
Сыскало тропы просвещенья,
Некто отыщет своё счастье
В лице глобальных провидений.

Спираль невиданной шарады
Раскручиваясь каждый день,
По всем углам одной громадой
Отбрасывает миру тень.

Один спектакль, один сценарий,
Бессменный кастинг, амплуа -
Никто здесь не привносит правил.
Иерархичная игра.

Ей разная альтернатива
Разбросана в песках веков,
Где утопичная картина
Страшнее нынешних оков.

Здесь иллюзорно всё, буквально -
Инстинкты, эго. Пустота...
По вере всякому давая,
Система вертит жернова.

04.09.2018