Расплата

Гуго Ванзитлер
Сидит солдат и смотрит в небо,
Считает в небе облака.
А в травке под берёзкой,
Затаилась чёрная беда.

Когда-то здесь прошли бои
И в земле осталось много дряни.
Рукою двинул он и красные огни,
Птиц всполошили чёрных стаи.

Всего лишь три часа назад
Он сидел на берегу реки.
Девушке смотрел в глаза,
Не выпуская ласковой руки.

Он объяснял,что он не может
Остаться с нею навсегда,
Что завтра поезд тот уходит,
Что дома ждут его друзья.

Она молчала,опустив глаза.
Река журчала по камням.
По щеке скатилась горькая слеза,
А он сказал:"Прощай,Оксан!"

Теперь она опять рыдает,
Когда его уж увезли.
Она так часто вспоминает,
Как в голубых глазах его
  по небу облака плыли.

Прошли года,засохли слёзы.
На землю вновь пришла весна.
На обгорелой той берёзе
Расцвела зелёная листва.

А девушка его забыла,
Забыла слёзы и печаль.
Лишь иногда,в начале мая
Она печально смотрит в даль.

20-29 мая 2006