она сказала...

Денис Созинов
она позвонила вечером.
сначала в трубке я услышал
рыдания
и заикающиеся всхлипы,
чуть успокоившись, она сказала:

«Денис, как же я устала от него,
как устала…»

и поскольку я хотел её,
и поскольку она это знала,
когда она позвала меня к себе,
я пришёл – в качестве моральной
поддержки,
или что-то вроде того.

я обнаружил у неё дома 10 банок пива,
бутылку водки,
полбутылки какого-то ликёра,
ещё полбутылки белого
сухого…

«хочешь, угощайся» – сказала она.
«спасибо!» – ответил я, взяв себе пива.

она начала с того,
что как-то на неделе
он притащился пьяный
с работы, в 11, вместо 6-ти.

она рассказала, как прямо с порога
накинулась на него;
хотела продрать ему лицо,
но он помешал ей, заломив руку…

«теперь она болит» – сказала она,
двигая рукой.

потом она трещала около 2-х часов, пока
я пил банку за банкой,
о чём только взбредёт в голову.

она рассказала о своих родителях,
об их саде,
об их новой собачонке,
она рассказала о своём шопинге, о том,
что купила недавно.

о комнатных растениях,
о новой мебели,
о кафеле в ванной,
об обоях,
как хочет купить новый холодильник
и газовую плиту,
и вообще хочет новую кухню,
когда думает поменять авто.

в эти 2 часа, я лишь изредка мог вставить
слово – больше пил.

потом, когда я прикончил уже 4-ю банку,
я сказал ей:

«слушай, почему ты его не бросишь?»
и, чуть помедлив, добавил:
«я бы тебе не выносил так мозг».

она пожала плечами:

«не обижайся Денис,
но ты просто рабочий на заводе,
а мне нужны деньги;
он у меня неплохо зарабатывает».

я не обиделся, и она знала, что я
не обижусь.

затем она встала и ушла в туалет,
а я подумал: какого чёрта?
я ведь даже её не люблю, – это просто
страсть и азарт...

когда она вышла, я одевал
в прихожей обувь.

«а… ты уходишь?..» –
пробурчала она, зевнув.
«да, мне ещё кой-куда надо сходить».

но она поняла что на самом деле
мне никуда не надо,
и она поняла, что я понял то,
что она поняла –
и так мы с ней оба обделались…

я вышел за дверь, вышел
из подъезда, и решил,
что никогда не приду
к ней больше.

я достал телефон
и внёс её номер
в «чёрный список».

затем я двинул
к ларьку
чтобы купить
себе
ещё пива.

2018